CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

15.4.13

kembali perhitungan

bbrp minggu terakhir otak saya lumayan mumet. apalagi yg dipikirin kl bukan soal keuangan keluarga. maklum ya bu-ibuuu,,, namanya jg menteri keuangan keluarga, jd ya otaknya seneeengg bgt mikirin duit, xixixixi

karena kami uda buletin tekad kl taun ini harus beli rumah, alhasil sering bgt deh utak atik angka soal budget. klo dulu, saya sih itungnya yg curent2 ajah, ga pernah ngitung sampe future value bakal ky gimana. tp scra udah mulai punya utang jadi ya mau gak mau lah yaaaa ngitungnya sampe jauh ke depan. makasiiiih bgt buat nyonya iir yang udah ngasih spreadsheet excell yang cihuy banget utk budgeting bbrp taun kedepan

nah,,yg bikin saya lumayan mumet,, stres,,sampe ada adegan nangis2 adalah, mikir gimana ya caranya punya financial planing yang sehat padahal saya akan punya 2 sumur hutang dlm jumlah besar dan utk jangka wangtu yang lama!! bu istri pusing, pak suami stres.. hal itu kita alamin smp sktr satu minggu full. tp Alhamdulillah masa2 itu uda lewat, fiuuhh...

spt biasa,, bu istri rajin cek n ricek keuangan ke situs yang oke banget ini utk cek up, spt apa kondisinya nanti saat kami punya 2 sumur hutang, dan ini hasilnya...


REKAPITULASI                                                               RASIO           BEGINNER     ADVANCED
Tabungan/Investasi                                                            30.16%            10%             30%
Cicilan Hutang                                                                  37.54%             30%            30%
Pengeluaran Rutin                                                             24.76%             40%            20%
Pengeluaran Pribadi/Lifestyle                                            7.54%               20%            20%
Total Ringkasan Arus Kas per Bulan                                 100.00%          100%          100%


fiuh... pengeluaran pribadi saya kecil yah..yah...yaaahh... *nangis di pojokan*
ya, saya memang ga kasih budget banyak2 utk yg namanya pengeluaran pribadi. Alhamdulillah saya gak hobi belanja dan pak suami jg ga demen jalan2, jadi ya uangnya mending buat yang lain ajah. belinya sesuai kebutuhan ajaaaa *garuk2 tembok liat tas yg mulai pd kucel*

trus,,saya jg hitung misalnya nanti saya akan punya 3 sumur hutang (xixixi,,hobi bgt ya ngutang) dan hasilnya akan ky gini:

REKAPITULASI                                                               RASIO           BEGINNER     ADVANCED
Tabungan/Investasi                                                            22.22%            10%             30%
Cicilan Hutang                                                                  45.48%             30%            30%
Pengeluaran Rutin                                                             24.76%             40%            20%
Pengeluaran Pribadi/Lifestyle                                            7.54%               20%            20%
Total Ringkasan Arus Kas per Bulan                                 100.00%          100%          100%

hmm,,kl liat dr rasio hutang, jelas banget ya kl total hutang kami akan ada di atas rasio sehat, tp gmn lg donk,,uda ga bisa di batalin, huhuhu.. horor siiiiiiih,,, hutang numpuk tp tabungan turun, tp optimis ajah. Bismillah.. smg niat baik sllu diberi jalan kemudahan dan kelancaran rejeki dr Allah, amiiiiiiiiinnnn


2 komentar:

Simply Nella

Masiiihh bisa naboonggg 22.22% ituuu bagooosss maaakk... gw apa kabarnyaaa?? *garuk2tembok*

Ny Koes

ini kan baru itungan cakep nya buu,, smg realisasi nya nanti gt, amiiiiiin

scra biaya tak terduga jg sering muncul en jumlahnya gede, hiks

Poskan Komentar