CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

10.4.12

financial planing


judulnya jg masih planing yah,,,jd berdoa aja smg bisa terealisasi dengan baik dan benar, hohoho... setelah sktr seminggu bnyk baca dan otak atik angka saldo di rekening, gue mo mulai nyoba bikin finplan yg rada bener nih...
sblm bikin fin plan, gue cek dl tingkat kesehatan financial gue disini biar jelas dulu ky apa kondisinya skrg,,dan ini hasilnya:

rekapitulasi                             rasio                        beginner               advanced
tabungan+sisa penghasilan       44.81%                    10%                    30%
pengeluaran rutin                      40,82%                    40%                    20%
hutang                                            -                          30%                   30%
pengeluaran pribadi                 14,37%                    20%                    20%
total ringkasan                           100%                      100%                  100%


nah, itu hasil rasio nya.. hmm,,kl diliat2 kynya uda termasuk lumayan yah.. yg agak mesti dibenerin itu di pos "pengeluaran rutin" yg jelas bgt bengkak dari yg seharusnya, pdhl sumpah deh namanya jg pengeluaran rutin, jd ya itu bnr2 mesti klr tiap bulan. tapi wlp susah, gue bakal usaha utk bikin rasionya under 40%. untuk rasio saving memang alhmdulillah besar karena saat ini blm punya cicilan utang apapun, tp soon kl pengen punya rumah pasti sebagian besar rasio saving akan beralih tempat ke rasio hutang, hiiiksss....

nah, planingnya sendiri pengennya ky gini nih:

1. rekening m*ndiri sekali
yg ini untuk tempat masuknya gaji gue tiap bulan, yg spt pada umumnya cuma ky t4 transit aja, soalnya gak lama stlh gajian isinya langsung pada ngacir, hehehe.. alirannya kurang lebih buat kasih ke ortu, bayar zakat mal, arisan2 (maklum ibu2), TRM, dan yg akan mau gue bikin pos baru yaitu reksadana, hehehe... reksadananya sendiri rencananya mau bikin 2 pos, yg satu untuk dana darurat (rencananya cuma 200rb aja), satu lagi utk vacation saving ( ini jg 200rb aja).
(kesimpulan: rekening gaji gue mostly utk saving atau yg slm ini gue masukin ke fix expense)

2. rekening BR*
yg ini buat aliran gajinya pakus.. gajinya sebagian besar buat daily idup kita yg angka2nya gak fix atau biasa ada di kolom variable expense, misalnya gaji pembantu (eh yg ini fixed tiap bulan sih angkanya), belanja groceries, makan siang, transport, pulsa, langganan majalah, listrik, entertaint (alias dana hepi2, xixixi) dan biaya cadangan. oia, utk mendukung bagian ini, nanti uangnya akan langsung gue ambil dr rekening en masukin ke dalam amplop masing2, biar ga kecampur aduk ky selama ini.

3. rekening tabunganku
yg ini secepetnya mau buka, again thanks to ibu amar yg ngasih info soal ini, tp blm tau mau bikin di bank mana, mo cari yg deket2 rumah aja (alhamdulillah ada 3 bank yg bisa di akses jalan kaki dr rumah). rekening tabunganku ini nantinya buat nampung dana cadangan yg selama ini gue punya, yg ironisnya slm ini masih ada kumpul jadi satu di rekening M*ndirisekali, yg berdampak buruk besar apalagi kl bukan tergerus sama tangan gue yg gatel liat saldo, hahahahaa....

oia, rekening ini juga utk nampung uang2 amplop yg suka pakus terima. Alhamdulillah ini suka ada aja,,wlp bukan dalam artian "amplop" yg negatif lho yaaaa... jumlahnya jg ga besar kok, tp berapun itu ttp bkn seneng kan ^^

(kl ibu amar punya rekening utk nampung dana yearly, kl gue gak perlu. soalnya gue yakin uang yg dateng yearly itu habisnya gak pake yearly juga alias begitu terima lgs ludesss wkwkwk.. contohnya ky THR, itu pasti lgs ludes buat biaya lebaran yg didlmnya include biaya mudik, zakat en ampau ponakan2 gue yg 19 orang ituh, hufft... kl bonus tahunan, biasanya jg ga tahan lama, biasanya sebagian utk saving, sebagian lain buat jalan2)

4. perkara per-asuransi-an (sekilas uda gue bahas dibawah)

a. asuransi kesehatan
soal ini, utk sementara gue putusin utk gak beli produk asuransi kesehatan apapun. selain krna dana yg uda ga kebagian, jg karena kantor gue full cover. kmrn sempet bnyk tny sm orang HRD soal ini, dan gue dijelasin macem2.
* rawat inap, dicover sm Jas*ndo, dengan kamar 1,25jt/malam en limit pengobatan 250jt/thn. dan limit utk melahirkan 30jt/tahun. gue smpt tny juga misalnya aja (misal lho yaaaa, ga ada kan yg mau sakit), ada yg sakit dengen biaya di atas 250jt gmn? hrd jwb, tinggal lapor aja ke kantor, smua bisa diurusin. perkara kesehatan emang concern besar di kntr gue, jadi limit2 di atas itu gak dibedain berdasar jabatan/posisi di kntr. smua karyawan dapet fasilitas sama, dan hal ini jg berlaku sama bagi suami/istri en anak2nya si karyawan. Alhamdulillah....

* rawat jalan; kl yg ini masih sistem reimburse, saat ini limit gue 12jt/tahun. kl yg ini limitnya di bedain berdasar marital status. jadi limit utk yg single, nikah blm ada anak, en nikah dengan 1/2/3/4 anak limitnya beda2.

b. asuransi jiwa
ini jg lega stlh diskusi sm pihak hrd kantor. karena smua karyawannya uda di daftarin utk dpt asji dari Manuhidup. karena preminya full dibayarin kantor, jd utk UP dan konten lainnya katanya rahasia perusahaan tp mereka ngeyakinin gue klo selama gue kerja di kntr ini, ga perlu beli asji dr luar lagi. fiuh..lega

c. dana pensiun
utk dana pensiun, uda ikut dari program dplk nya Manuhidup. selama ini kan gue ga pernah merhatiin soal ini, pdhl tiap kuartal selalu dapet kiriman rekening koran plus laporan hasil investasi dari Manager Invetasi. dulu2, smua lembar ini gue geletakin n buang gitu aja karena ga ngerti isinya. stlh smingguan bljr, akhirnya kmrn smpt ngubek2 en nemu rekening koran akhir taun 2011 kmrn.

oia soal premi, selama ini gue pikir deduct 10% dr gross income gue,,ternyata gak sampe 10%, xixixixi... yg under 10% itupun dipecah jadi dua, sebagian di tanggung kantor, sebagian dipotong dr gross gaji gue. tp tetep aja Alhamdulillah...jumlahnya jg lumayan lah..

yg jadi concern gue soal dana pensiun ini adlh, 100% alokasi investasi gue masih ada di pasar uang smua. rencananya gue mo pindah haluan nih. pengennya sih 50% ke investasi "pendapatan tetap" en yg 50% lagi ke investasi "syariah". kmrn gue kirim email ke manuhidup cm smp skrg blm ada reply :(

nah, utk mendukung planing di atas berarti PR2 yg mesti gue kerjain adlh;
1. buka reksadana
2. beli amplop2
3. mindahin jenis dplk dari pasar uang ke syariah/pendapatan tetap
4. buka tabunganku

gitu deh rencananyaaaa...smg bisa berjalan lancaaar jaya... oia, ini planing sementara aja, setidaknya utk current alias waktu skrg. nanti klo uda hamil bakal di revisi. kalau beli rumah pake ngutang jg pasti di revisi. sebenernya masih ada bbrp tujuan yg membutuhkan dana tersendiri, tp blm bisa di realisasi (even rencananya sekalipun), karena potongan TRM gue yg lumayan besar en masih berjalan smp januari 2013 nanti.

sama ky iir, gue nulis ini bukan maksud pamer atau gimana. alasan pertamanya adlh utk memotivasi gue supaya bisa ngatur keuangan lbh baik dan konsisten alias bukan cm sekedar rencana angan2 belaka(penting bgt nih!). alasan lainnya ya utk berbagi aja, smg bisa memberi inspirasi (hueekkss) ke sesama ibu2 baru yg masih suka gagap liat gaji dobel (gaji istri n suami) xixixixi.... (terbukti dr iir yg uda menginspirasi gue buat bljr banyak soal financial planing). jadi semoga bermanfaat yaaaaaaaaaaaa............


ps: kpn2 gue akan posting soal reksadana, tungguin yah ^^


9 komentar:

Sebut saja dia dengan nama bunga

sayangnya..otak bumil gw yg menciut ini..lagi ga mudeng soal investasi begitu2an *udah semingguan pelototin soal investasi..gada satupun yg nyambung di otak T_______________T*

irlhet

hehe, ikutan komen ahh..

Arisan2 itu lo buat Dana Darurat say, dengan suami lo yg PNS DD bisa di minimalin kan besarnya..nanti kl udah keluar tuh arisan bisa lo masukin ke RS pasar uang, atau tabunganku atau lo beliin LM aja.

Dana Cadangan, hmm malah gw ga ada, hehehehe...pasti abis2 terus sekalinya apa juga :D

Btw, asuransi kesehatan mah ga usah nambah lagi, toh gw yg ga di cover 100% dari kedua belah pihak aja ga niat nambah lagi :P

Good luck ya finplan nya, semoga bisa terealisasi dengan baik dan ga banyak godaan, Amiennn

Koesoemo Widodo Family

@ ola: pdhl tadinya gue pikir ibu hamil lbh jeli soal ginian lho, scra bnyk pos yg hrs disiapin, hehehe.. hayo2 bljr lg pelan2...

@ iir: iya say, dana pensiun alokasinya bisa rada berkurang krna suami pns. sip sip, thanks masukannya, nanti kl dapet arisan beli LM ajah ^^
amiiinn..thx doanya, smg lo jg lancar2 yaaah ^^

Si Ditie

gw ga hamil pun ga ngerti bacanya. haha. bukan otak finance ga ngeri gross income dll. hahaha. *ngeles*
tp boleh juga iir dan ny.Koes buat dijadikan patokan keuangan rumahtangga

Koesoemo Widodo Family

waahh jd bahan intropeksi nih, jgn2 emang bahasa gue di postingan kali ini rada belibet yah? huhuhu maap ya bu ^^

Zilha

kita arisan ajaah nyook hahaha

btw trimakasih Nyonyah koes dan Nyonyah amar.. postingan kalian membuat gue sadar akan kegatelan gue liat saldo awal bulan.. mudah2an gue insapppp :D

Koesoemo Widodo Family

arisan?? waaaah buat skrg sih makasiii deh say, gue udah banyaaak ikut arisan wkwkwkwkwk

Annisa Rizky

isah ayo posting macem begini lagi biar gw ketularan belajar beginian, sumpah gwbuta banget sam yang namanya pajak, financial planning, poko'e smua hal yg baunya kaya gitu aku bener-bener buta.
eh rikues dong dorodong dong ttg reksadana *kedipkedip*

Koesoemo Widodo Family

aniiiiiss,,,request nya udah di posting yah, hohoho...

Poskan Komentar