CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

22.4.12

*ceritanya investasi*

wokeh,,stlh lama ga posting karena bersemedi, gue mo coba2 tulis soal reksadana. tp ini very begining part banget loh yaaaaaaaa....scra gue kan blm punya reksadana, hahaha.. jd boro2 pengalaman, pemahaman aja masih ceteeekkk sangat! jd gue nyoba pake bahasa gue sendiri ajah, hohoho

reksadana, buat gue adalah kumpulan duit! se-simple itu ajeh kok, xixixixi. duit siapa aja? ya duit orang2 lah yaaa.... knp hrs dikumpulin? ya jelas biar dapet return lbh gede donk. misalnya gue punya duit sekarung, trus gue masukin bank, pasti akan lbh gede andainya duit itu digabung sama duitnya ibu amar yg juga sekarung, kan jd 2 karung tuh, jadi so pasti return yg di dapet bakal lbh gede, xixixixi... simple kan, reksadana = kumpulan uang. so, reksadana tuh istilahnya aja kok

kumpulan uang itu nantinya akan dikelola sama yg namanya manager investasi (MI). knp perlu bantuan MI, soalnya MI uda berpengalaman bgt jd pinter baca pasar lagi bagus atau lg jelek. dan juga, karena kumpulan uang itu nantinya akan dikelola ke pos2 yg mungkin selama ini masih awam buat kebanyakan orang, yaitu pos "investasi".

contoh aja saham (kynya ini lumayan populer kan?), kl utk invetasi di saham kan butuh duit buanyaaak tuh. misal 1 lembar saham harganya 1000, tp minimal utk beli harus 1 lot yg isinya 4rb lembar, artinya sekali beli hrs langsung 4jt, hiiiks... berat kan. nah, reksadana ini memungkinkan kita utk beli ketengan, alias dikit2 aja (misal 50 or 100 lembar). kumpulan duit hasil "pembelian ketengan" dr orang2 itulah reksadana. nanti si MI akan sebarin duitnya ke masing2 jenis invetasi yg kita pilih sendiri.

jadi, ada 3 point utama dari istilah reksadana:
1. kumpulan uang (baik dari individu maupun institusi)
2. investasi bersama
3. MI akan kelola dana tersebut

knp butuh MI yg berpengalaman? soalnya, scra general reksadana ada 4 jenis:
1. pasar uang
2.campuran
3. pendapatan tetap
4. saham

masing2 jenis itu punya tipikal yg beda2. yg gaya investasinya paling aman (stagnan) returnya paling kecil, dan buat yg gaya investasinya lebih berani, return nya pun akan makin gede. dan tiap orang yg setor uangnya bebas milih mau ambil reksadana jenis yg mana.

seputar pertanyaan pemula:
a. kl gue ditanya, kenapa perlu utk punya reksadana? simple ajah, soalnya kl di deposito-in, returnya kecil bangeeett (en klo deposito kan kita mesti punya duit segepok dulu, br bisa di setor)! kl nabung di tabungan biasa, tergerus sm biaya admin, hiks
b. jd, reksadana itu utk nabung? iyaaaaaaaa............
c. berapa lama? ya terserah lo aja, mau 1 taun kek, 3 taun atau brp lama, terseraaah
d. apa tiap bulan hrs bayar? ya enggak donk, kan tabungan, jd terserah mau kapan aja en berapa aja. kl lg ada uang sisa, mending tambahin reksadananya, tp kl lg butuh duit tinggal jual ajah. liquid banget kan ^^
e. tujuannya buat apa? yaaa namanya jg nabung, terserah nanti uang mo buat apaan. DP rumah, pendidikan anak, jalan2 atau yg lain bebaaaaasss

nah, segini dulu postingan perkenalan soal reksadana, maaf kl ada yg susah ngerti, atau bahkan ada info yg salah (harap di koreksi). maklum, namanya jg tahap belajar, hehehe... cuma sblm bikin, setidaknya gue ngerasa perlu tau dasar2 ttg reksadana, jadi stlh ini secepetnya sih gue bakal buka nih, smg lancar jayaaa, amiiiiin ^^

1 komentar:

deviii...

mksh bnyk Ny. Koes bwt infonya...
klo blh tau...
info dunk klo baru mulai reksadana..
yg returny gede kmn???
hehhehe
mksh...

Poskan Komentar