CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

7.12.11

nguli yok nguli ^_^

ada bbrp orang sahabat gue yang penasaran ttg kerjaan gue di kantor, coz mereka tau gue termasuk orang yang lumayan sering cuti. sampe2 mereka pikir gue banyakan cutinya di banding hari kerjanya. dan mereka makin heran lagi saat baca blog gue yg apdet (mnrt mereka loohh).... intinya,,mereka mempertanyakan, apa aja sih kerjaan gue dikantor??? kok ky ga ada kerjaan ajah??

hemmm,,,kl ada yg blg gue ga ada kerjaan di kantor, itu fitnah banget, soale kl ga ada kerjaan, ga mungkin gue masih nguli saban senin ampe jumat, hehehe.... perkara cuti, jatah cuti di kantor gue itu 25hari/taun,,dan kl masih sisa (gak abis dalam setaun), boleh di carry forward ke taun berikutnya dengan total akumulasi 50 hari di taun yg bersangkutan. soooo,,,mau ga mau gue harus sering cuti donk,,karena kl gak diambil itu jatah angus!! dan yg lbh parahnya lagi, kinerja kerja gue dinilai gak bagus. karena teorinya, klo karyawan lain bs nyelesain kerjaannya plus bisa cuti juga, kenapa gue ga bisa? itu pasti kinerja gue ada yg gak beres. jadiii,,,biasanya dalam 1 bulan, gue nyicil ambil cuti 2-3 hari (diluar ijin sakit atau ijin hari pertama haid).

klo soal jatah kerjaan di kantor, mnrt gue sih lumayan padet kok. bagi yang dikit2 apalagi banyak ngerti soal pajak, pasti lumayan paham dah. buat gambaran, di kantor gue ini ada banyak entitas perusahaan, yaitu 12! ada 3 yg berbentuk PT (Perseroan Terbatas) dan 9 yang berbentuk BUT (Bentuk Usaha Tetap). nah,,dari 12 entitas perusahaan itu, jobdesc gue adalah soal kewajiban perpajakan dari 8 entitasnya. mau liat breakdown jobdesc nya? kurang lebih ini nih yang gue itung, bayar dan laporin tiap bulan:

1. BUT GSFISI
    a. Kantor/NPWP domisili Jakarta:
        1. PPh 21 (nihil)
        2. PPh 25 (nihil)
        3. PPN
        4. PPh 23
   b. Kantor/NPWP domisili Balikpapan:
        1. PPh 21 (nihil)
        2. PPN

2. PT SFSI
    a. Kantor/NPWP domisili Jakarta:
        1. PPh 21
        2. PPh 25
        3. PPN
        4. PPh 23
   b. Kantor/NPWP domisili Balikpapan:
        1. PPh 21 (nihil)
        2. PPN

3. BUT GSFBV (cuma ada di Jkt)
        1. PPh 21 (nihil)
        2. PPh 25 (nihil)
        3. PPN

4. PT HNOD
   a. Kantor/NPWP domisili Jakarta:
        1. PPh 21
        2. PPh 25
        3. PPN
        4. PPh 23/26
        5. PPh 4(2)
        6. PPh 15

   b. Kantor/NPWP domisili Balikpapan:
        1. PPh 21
        2. PPN
        3. PPh 23/26
        4. PPh 4(2)
        5. PPh 15

5. BUT GSFDC (cuma ada di Jkt):
        1. PPh 21
        2. PPh 25
        3. PPN
        4. PPh 23
        5. PPh 4(2)

6. BUT RBFRC (cuma ada di Jkt)
        1. PPh 21 (nihil)
        2. PPh 25 (nihil)
        3. PPN

7. BUT RBFAPL
  a. Kantor/NPWP domisili Jakarta:
        1. PPh 21 (nihil)
        2. PPh 25 (nihil)
        3. PPN

   b. Kantor/NPWP domisili Balikpapan:
        1. PPh 21 (nihil)
        2. PPN (nihil)

8. BUT RBFRC
        1. PPh 21 (nihil)
        2. PPh 25 (nihil)
        3. PPN


Naaaaahhhhhhhh,,,banyak kaaaaaannnnnnn.... oia, tambahan info aja.. emang sih dari ke 8 perusahaan itu gak semuanya masih beroperasi, cuma tinggal setengahnya aja (4 perusahaan) dan yang sisa 4 perusahaan lg itu uda ga ada kegiatan operasi. tp secara perpajakan, semua kewajibannya masih hrs tetep di laporin wlp nihil.

ini tumpukan  faktur pajak utk lapor PPN bln ini. brp lapis??? RATUSAAAN

trus ya,,,kerangka simplenya dimulai dari datengnya invoice ke bagian finance, trus di oper ke bag pajak yaitu gue untuk di review pajaknya. gue hrs cek, apa tu invoice kena potong pph 23, pph 4(2), pph 15 or pph 26, dan gak lupa buat mastiin apa PPN nya itu bisa di kreditin apa nggak. stlh itu invoice balik ke finance buat di input ke sistem, bayar en posting! di akhir bulan, gue tinggal tarik data yg udah di posting, invoice mana aja yg ada kewajiban perpajakannya.

dalam sebulan, rata2 gue ng-review sktr 500-800an invoice, hehehe...mayan bgt kan... tumpukannye tinggi banget bok... jadi, jgn blg gue di kantor ga kerja ye, hahahaha....

tambahan info lg, kewajiban pajak itu dimulai dari itung, bayar en lapor istilah kerennya org pajak sih "self assestment". jadi tanggal2 awal bulan gue pasti lg sibuk itung brp masing2 pajak yg hrs di bayar,,coz dateline bayarnya itu tanggal 10. abis itu,,lanjut bikin SPT buat laporan, max lapor tanggal 20. cm selama ini, gue en tim di kntr sllu usaha lapor jauh sblm tanggal 20.

naaahh,,kl uda lwt tgl 20 baru deh gue rada santai, palingan cm review2 gunungan invoice en bikin faktur pajak untuk invoice2 yg mo dikirim ke klien, hehehehe.... jadi di akhir bulanlah saatnya gue, tmn satu tim en supervisor gue utk ganti2an ambil cuti, hohohoho....

5 komentar:

bumblebumz

orang2 syirik aja tuh say yang komen ky gt nga usa di masukin ke hati ya tetep semangat kerja toh yang nilai kerjaan bos kita ^__^

Koesoemo Widodo Family

hohoho,,gak kok say,,aku ga marah.. yg tny jg gank temen2 sma. mrka mah mupeng aja jatah cuti ku banyak, hahahaha

InkAmanda

Iyaaa aku irii denger jatah cutimuuuu, bisa di-carry on lagi, hohohoho..
Tapi no wonder lah ya, kerjaanmu buanyaakkk.. :p

irlhet

haha...gw juga iri say, boleh minta ga??? kl gw kerjaan banyak, tapi lebih banyak nyantainya..hohohoho

Koesoemo Widodo Family

@ manda n iir: niiihh...gue bagi2 deh jatah cutinyaaaa (andai bisa), wkwkwkwkwk

Poskan Komentar