CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

21.9.11

citra printing

mau bahas soal Citra Printing aaaaaahhhhh........jelas gue ga mau bikin undangan lagi sih,,cm ntah knp gue ngerasa pengen posting ttg percetakan yg akhir2 ini jadi booming diserbu para capeng yg mengutamakan "murmer" things :)

scra gue org pertama yang ngepost percetakan ini di weddingku, dan makin sering bahas di blog dan jadi makin sering muncul di blog para capeng, sampe mengakibatkan pak nizar (si owner) makin kebanjiran order, jadi gue pengen share dikit pengalaman temen2 yg cetak undangan kawin disana.let's start....

ini dia ruko percetakannya pak nizar, t4 mesin2 n pegawainya kerja

Citra Printing emang percetakan kecil,,tp omset mereka jelas gak kecil. itu karena orderannya selalu banyak. gak cuma bikin undangan tp mereka juga nyetak blanko undangan yg dijual ke percetakan2 kecil di sekitar depok. kaya yg dulu pernah gue tulis di blog lama, saking si citra printing ini "membahayakan" hajat hidup percetakan2 lain di seputar depok, alhasil pak nizar ga boleh pasang iklan di mana2. kaca tokonya pun di suruh dibikin gelap, dan spanduk depan toko gak boleh gede2.

Alhamdulillah pak nizar ga marah dapet tekanan ky gt dari percetakan2 lain, karena tanpa dia repot2 ngiklan, percetakannya ga pernah putus terima order. salah satu yg bikin gue rada takjub adalah, tiap tengah taun mereka dapet order utk bikin buku tabungan dari bbrp bank sampe puluhan ribu pcs! Subhanallah....

naaahh,,,soal kenapa citra printing murah, mnrt gue ada bbrp fakor pendukung nih:
1. faktor utama: mereka punya mesin cetak sendiri. bukan sablon yah, wlp gue sendiri gak paham mesin2 gituan, tp hasil antara sablon, mesin cetak ataupun digital print kan jelas beda

2. faktor pendukung: pak nizar nya yg baek hati ^_^
wlp gue yakin semua yg pernah kesana jiper sm penampilannya, terutama cara dia ngomong yg asli kenceng bgt en ky org marah2,,tp sbnrnya dia baiiikk kok, hehehehe.. dia blg ga mau ambil untung banyak2, "ga tega" katanya.. lagian yeeehh,,asal tau aje, kel pak nizar aslinya tuh uda kaya raya bangeeettt

ke 2 faktor itu mnrt gue jadi alsn kenapa disana murah...

naaahh,,,tapi ga ada yg sempurna donk di dunia ini? huehehe... dari belasan capeng yg gue tau bikin disana, so far gue dapet cerita bahwa ada 1 orang yg kecewa BERAT sama hasil kinerja citra printing. warna gak sesuai, amplop kebesaran, dan bnyk yg cacat... waaahh,,,kaget jg sebenrnya, kok tumben2an hasilnya kaya gt yah...

makanya,,gue kasih bbrp tips nih hasil rangkuman dari pengalaman temen2 yang bikin disana:
1. proses produksi
proses produksi disana itu jgn dihitung mulai kalian dateng kesana pertama kali. proses mulai dari kesana, pilih2 model, pilih2 warna, nentuin design, revisi design dan sejenisnya itu ya bukan termasuk dalam proses produksi. karena proses itu relatif banget, beda2 tiap orangnya. ada yang bentar2 telp atau dateng kesana utk kasih revisi, ada jg yang via email.
secara garis besar, gue yakin proses ky gini biasanya lumayan lama,,,bisa 2-3bulan. ada yg kurang dr itu, ada jg yg lebih, pokoknya ga sama deh.

2. naik cetak
naaahh,,,kl design udah fix dan udah di acc utk baik cetak, baru lah kalian itung. proses naik cetak sendiri kisarannya 2 minggu. bisa lbh cepet (10 hari), bisa jg agak molor jadi 3 minggu. dan mnrt gue pribadi sih, itu masih range waktu yang wajar...

3. hal2 yang mesti di perhatiin utk ngurangin kesalahan
karena citra print itu pake mesin cetak, mereka ga bisa ngasih kita contoh/dummy undangan yang kita mau. karena sekali naik cetak (nyalain mesin), biayanya lumayan. makanya ada minimum order (yaitu 300). nah, buat ngakalin, saran gue pastiin bener2 soal design yg kita mau sblm kita acc utk naik cetak.
cek bener2 soal warna, konten, ukuran dan detail lain sblm kita tanda tangan acc.

pengalaman si mamak satu ini bisa ditiru nih,,, dia minta ke pak nizar utk cetakin kertas sesuai warna yg dia minta. warna kertas yaaa,,,sekali lg bukan dummy undangan. revisi berkali-kali pun ga masalah sampe kita sreg sama warna undangannya nanti.

ambil dr blog iir. klo ini penampakan depan kiosnya
nah, tips dari gue lagi, andai nanti design udah oke semua, coba bikin notes terpisah utk nulis summary detail undangannya; misal ukuran brp, warna apa, konten gmn, dll. naahh,,,notes itu nanti di tanda tanganin bareng sm pak nizar sbg bukti acc utk naik cetak, so kl nanti hasil undangannya ga sesuai sm yg kita minta, kita bisa ada pegangan utk komplen....

as we can see here, lokasi antara kios citra print dan lokasi percetakannya itu terpisah, wlp ga jauh2 amat, palingan 500-700 mtr ajah, dan rumah gue lbh deket ke percetakannya daripada ke kiosnya. klo ke percetakan, tinggal jalan bbrp langkah doank, kl ke kios ya gue naik motor 2 menit, hehehe... jadi klo kita komplen sm hasil cetakan, biasanya pak nizar lgs telp ke rukonya, dan marah2in pegawainya. kebayang donk ye...pasti serem banget kan tuh, xixixixixi

okeh,,,smg bermanfaat yah buat para capeng diluar sana yg pasti lagi hectic bin deg2an , hehehehe....

14 komentar:

Simply Nella

Huhuhuuuu...jd teringat kembali undanganku... dah ampir 2 minggu since my 1st visit kesana...tpi blom ada jg email desainnya...klo dtelp jawabnya guallaaakkk banget...jd dilemaaa... :(

Koesoemo Widodo Family

nah kaaann...

saran aja nih say..mending lgs kesana ajah.. atau kl emang mo telp, terus2an aja telp..

soal galak, jangankan pas lagi marah, lg biasa pun ngomongnya emang udah galak kan? hahaha

soale emang si bapak dasar pembawaanya ky gt,,jadi biar kata di bentak2 blm tentu itu maksudnya marah

so,, telp aja teruuusss ^_^

ndhachiyo

yup bener mending lgsg kensa aja.. kyk gw bbrp kalee revisi gak da yg bener,, saking gerah nya biar cepet2 naek cetak akhirnya lgsg ke ke t4 pak nizar dan benerin dstu.. sampe denah pun dibenerin di t4 pak nizar bertiga ma mbak wiwik..

berkorban dikit gpp lah wlwpun jauh yg penting kan cepet kelar :D

Simply Nella

Horaayyy..! Udh dikirim ceu smlm desainnya...Akhirnyaaaa...Alhamdulillah yah sesuatu.. ;D
Smg kesananya ga pake ngaret lagi..Amin..Amin..Amin...Yaa Rabbal Alamiinn...

Nenny Kartowardoyo

iya emang pak nizar ngomongna keras gitu (jawa timuran persis ma ibuku)hehehe, ngga galak oq...baik banget....hohohoho... bener kata gadis klo aku lebih prefer datangin lngsng jd tw sampai mana prosesna. kalo emank ga bisa hari senin-sabtu, minggu juga bisakan kesana tinggal buat janji aja ke pak nizarna.

disadari apa tidak disadari kita butuh undangan yang murah tapi kualitasna bagus, jadi bener banget tips yang diberikan gadis.

kalo pas aku itu, aku ga perlu cetak warna kertasna, pokokna tergantung kertas jasmine-na dapat warna kayak gimana (soalna kata pak nizar kadang ada gradasi warna gitu), jadi aku pasrah aja dengan pilihan warna lainna yg penting beliau tau kok bagus nggana paduan warna itu.

satu lagi, pak nizar & crew pasti dah memperkirakan suatu undangan harus jadi tanggal berapa, ga mungkin jugakan mereka tega undangan jadina seminggu sebelum hari H. Taruhanna nama baik mereka sendiri juga. Jadi jangan khawatir, kalo masih ragu juga datengin tiap minggu biar tw perkembangan undanganna...

Sabar yaaaa...

Annisa Rizky

bener bu isah emg pembawaannya pak nizar kaya gitu, scr deise org madura ya bo' :D
Bu isah pnyku kmrn cm salah wrn logo nya doang niy... Tapi belum dikirim2 lagi revisinya sama mas fadil, padahal ud oke smuanya, tinggal minta print buat cocokin wrn trs naik cetak, tapi ini koq Ƴ‎ªήƍ revisinya dikiiiiiiiiiiiiiii bgt, lamanya ampun2an

Dedee

Dis... Minimum order bukannya 400 yah?
Aq dsuruh pesen 400 soale, gak bisa 300 (tadinya mau pesen 300).
Oiyah aq bikin design nya sendiri (tapi dibenerin lagi sama designernya -> Mas Fadli)
Aq biasanya telpon langsung ke Mas Fadli nya sih.
Karena sometimes, Pak Nizar krg ngerti email sayah, tapi kalau bicara sm Mas Fadli dia mayan ngerti. Oiya biar gak bingung, aq jg bikinin dummy nya pake kertas HVS gitu (kebetulan undangan ku soft copy). Lagi nunggu progressnya inih... Semoga keburu... tinggal 2 bulan lagiii... Huaaaa... T___T

Koesoemo Widodo Family

hehehe,,iya iyah lupa gue,,hrsnya minimum order emang 400 pcs..

smua komen di tampuuunnggg yaahh... soale bnr semuaaa

buat yg masih nunggu hasil undangannya, sabar en semangat teruuusss

Aline

Oooo...min order harus 400 yah? Padahal cm butuh max 300 undangan nih.. Kalau design sama persis kayak yg udah pernah dibuat juga tetap minimal 400 kah? Mohon pencerahannya..

Koesoemo Widodo Family

iya say,,minimal 400.. soalnya harga mereka kan murah, nah biaya produksinya kl mau BEP minimal hrs pesen 400pcs... ga bisa di bawah itu..

saran aku sih, cetak aja 400, nti sisanya dikirim ke tmn2/sodara2 yg jauh,,yg susah dateng, xixixixixi

Sebut saja dia dengan nama bunga

mau undangan beres sama pak nizar? harus berkorban menempuh perjalanan ke depok 2 setiap minggu..dijamin hasilnya memuaskan..

mau lebih memuaskan lagi? bikin camp aja di depan tokonya..mayan tuh ada tanah kosong di seberang toko :D

percayalah sama pak nizar udah yg paling murah kok..dan klo emang mau banyak2 revisi blabla..datanglah 4-5 bulan sebelum hari H biar banyak spare waktu untuk revisi sebelum naik cetak, dan ga kaya di uber setan pas nungguin cetakan..

krn FYI yeeee..klo lo pesen undangan model Hard Cover, itu ditempelnya pakek tangan manusia..bukan pakek mesin, so..be patient..manusia tangannya cuma 2, wkatu kerjanya juga bukan 24 jam :D

Koesoemo Widodo Family

bikin camp spt nya ide bagus :p

*minta di grebek sm satpol pp depok*

ocha naami

waaah, rame euy disini..lagi blogwalking eh nemu pembahasan yang emang aku lagi cari2..huwaaaaa aku emang lagi nyari2 tempat cetak undangan yang emang dimana2 ngerekomendasiin citra printing..tapi temen kantor ku ada yang kecewa berat n sampe cancel..aku jadi parno banget ini...huhuhu ada saran gak buat aku ke tempat pak nizar kapan kalo aku acaranya 1 des 2012???

Koesoemo Widodo Family

temenmu kecewa knp say??? emang pasti ada lah yaa 1 or 2 kasus yg mungkin ga puas sm citra printing, tp mnrt aku itu minor aja, lbh bnyk yg puas... karena segala sesuatu jelas ga ada yg sempurna kan... ^_^

tp aku balikin lg ke kamu aja sih, maunya bikin dimana..

1 des 2012?? waahh masih lumayan lama ya.. tp kl emang ga pengen buru2, 6 bulan sebelumnya aku rasa udah cukup kok

lancar trs persiapannya yaaa ^_^

Poskan Komentar