CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

7.5.12

stay at home??

postingan ini terinspirasi dari kejadian hr minggu krmn saat gue ber-sms-an sm temen lama. point nya adlh uda sejak lebaran kmrn tmn lama gue mutusin utk berenti kerja en stay at home. cuma yg agak mengusik gue saat itu adlh dia sampe bawa2 "jgn sampe dua2nya kerja en ujung2nya malah suami yg mutusin utk berenti kerja demi jaga anak dirumah" well, ga ada yg salah dengan itu tp kok gue merasa kalimatnya terlalu emosional yah?? hehehe...

dilema antara being a housewife/stay at home mom dengan istri bekerja emang uda jadi dilema sejak dulu. gue yakin hampir semua wanita yg menikah (then get a children) akan ngalamin masa2 dilema ini. knp jadi dilema? karena jelas, masing2 sisi punya plus minusnya masing2 (yg pasti uda lmyn pada tau donk yah). sedangkan kita maunya kl bisa sih plus terus tanpa ada minusnya, hehehe...

terlepas dari pilihan setiap wanita utk jd housewife atau tetap bekerja (yg gue yakin setiap wanita yg ambil keputusan apapun itu pasti sudah dengan pertimbangan masak2), gue mau curcol dikit dari sudut pandang seorang gue. garis bawah lho yaaa,,sudut pandang gue ajah. boleh setuju boleh enggak, kan ky yg td gue sebut diawal bahwa ini hal yg dilema, hehehe

dlm hal dilema ini, apa yg gue pilih???? ternyata pilihan gue msh pada keep being a slave office, hehe.. jelas ada pertimbangannya donk, kira2 apa? hmm sbnrnya sih ky dongeng nih tp mari kita cekidot (urutan bukan skala priorotas en rada ga beraturan nih yak):

1. suami ngijinin
yeay!!! mungkin ini alesan utama yah, karena kl suami ga ridho kan bahaya donk. so, slm dia msh ngijinin utk kerja, knp berenti?

2. until today, i still love my job
* yup,,gue msh seneng berkeja, sangat malah. klo kata bos gue, kantor gue ini emang sangat concern sm "work life balance", jd gak boleh tu pulang terlalu malem, stres atau overwork, makanya jatah cuti jg lmyn bnyk 25 hari setaun jd smua masih terasa normal, so gue blm bisa bayangin kl hrs stay at home tanpa rutinitas ngantor

*gue suka ritme pekerjaan skrg
gue bisa pulang pergi bareng suami, yg jelas2 dia itu PNS yg katanya jam kerjanya gak berat. nah, kl gue bs PP bareng dia setiap hari, artinya jam kerja gue ga berat donks...

*kantor ga jauuuuhh bgt dr rumah
soal jauh deket sih relatif ya sebenernya, hehehe.. tp yg jelas, ini emang kantor terdeket gue di banding kantor2 sebelumnya. dan karena gue bisa plg sblm jam 5 jadi traffic msh cukup bersahabat en gak bikin stres. pluuss deketan sm kantor suami lho!! skrg,,gue sllu sholat maghrib dirumah, klo dulu2 sih  mana mungkin??

*sayang sm kantor skrg
sayang apanya???? simply because, jaminan kesehatannya!!! rawat jalan, rawat inap, asuransi jiwa, pensiun, kacamata, gigi, MCU, bla bla bla yg semuanya itu berlaku utk seluruh anggota keluarga

*  gue masih butuh double income
hahahahaha,,,,yg ini sih gak muna yeeeeee :p. yup, namanya jg keluarga baru yah, msh butuh modal nih ceritanya! bukan berarti gak paham bahwa rejeki dimana aja bisa di cari lho ya. masih butuh duit buat DP rumah, buat ini itu bla bla bla (yg ini sih ga ada abisnya kan? :p)


yaaahh di atas semua alesan2 duniawi tersebut diatas hahaha cuih bgt bahasanya, sbnrnya gue punya alasan yg mungkin sedikit emosional (maksudnya yg jauh lbh dalem). gak lain gak bukan adalah karena motivasi dr sang Ibu gue tercinta

sdkt background yah: gue ini bungsu dr 9 bersaudara. Alm bapak gue adlh karyawan PNS yg biasa2 aja alias ga punya jabatan tinggi di kantornya. yg artinya bahwa gaji beliau pun biasa2 juga donk. nah, bisa bayangin ga tuh gimana perjuangan orang tua gue utk ngidupin ke- 9 anaknya?? dari mulai ngasih makan smp nyekolahin kan pastinya. singkatnya, Ibu gue pun turun tangan utk bantu keuangan keluarga dengan berjualan macem2 dirumah maksudnya, dlm periode bbrp puluh tahun sempet bbrp kali ganti barang dagangannya. sambil usaha di warung, dia msh bisa monitor anak2nya.
bukan hal yg mudah nyekolahin 9 anak smp lulus sma lho (apalagi kuliah, ini mah ga pernah kebayang sblmnya sm beliau). tp Alhamdulillah, makin kesini things get better. dan ada bbrp kakak gue yg bisa kuliah. tapiiiiiiii yg bisa sampe S1 tuh cuma gue seorang!!!!

so, si Ibu pernah bilang, slm dia masih ada, kl bisa gue harus terus bekerja. karena dia bukan dengan mudah nguliahin gue smp sarjana. dan dia bermimpi banget biar anaknya bisa "kerja kantoran". wlp suami bekerja, tp gue jg ttp harus kerja. so, gue gak mau perjuangan Ibu gue berakhir gt aja.

trus gmn soal anak?? buat gue (khusus kasus gue yak), InsyaAllah gue yakin msh banyak jalan yg bisa ditempuh dlm usaha hamil tanpa berenti bekerja. kalau nanti uda ada anak pun gt, InsyaAllah masih akan terus dan terus dicari jalan yg terbaik.

ih, apa gue ga pengen yah dirumah aja? yeeehh,,,kadang2 jelas pengen juga donk, tp satu point penting nya adalah, saat gue mutusin berenti kerja, saat itu gue uda hrs punya kegiatan pengganti. tentunya yg menghasilkan donk, hehehe.. jd berenti bekerja itu bukan sama dengan berenti berpenghasilan, brp pun jumlahnya tp tetep harus berpenghasilan sendiri.

knp sih gue kok kynya ngotot bgt soal cari duit? hehehe ya bukan ngotot sih,,,kl cari dasar hukumnya ke syariat agama pun emang ga ada kewajiban istri hrs berpenghasilan. tapiiiiiiii bukannya Ummul Mukminin kita, Siti Khadijah adlh seorang business woman yg sukses tuh?? bersama Rasul dia terus ngembangin bisnisnya sampe sukses en tajir berat. dan dengan hartanya yg melimpah, Beliau pun semakin bisa lbh banyak ibadah

moral of the story nya apa?
buat gue, being a stay at home mom/housewife atau bekerja itu ga ada yg salah. tapi buat gue (again, mnrt gue lho ya) akan jauh lebih keren bila seorang istri terus berpenghasilan sbg salah satu bentuk membangun kinerja dan kerjasama yg baik dengan suami, eeeaaaa......

udah ada banyaaaakkk kan contohnya para ibu yg keren, ky si cantik mba Fifi, si super woman Mba Astri dan yg akan segera menyusul nih jeng ditie

jadi, kapan yah giliran gue jd entrepreneur women? hehehehe

10 komentar:

ulan

semangat say.. hehe
menurut gw apapun itu, balik lagi ke masing2 orangnya..
semua ada plus minus nya kok ya tergantung pemikiran kita aja sii, yang paling penting adalah ijin suami, karena kita kan seorang istri :D

ndhachiyo

gw termasuk org yg belum bs jd housewife dan gw selalu salut liat org yg ambil langkah,. karena gw berpikir realita saja biaya hidup smakin besar dan gw pengen anak gw nanti dpt pendidikan yg jauh layak dri ibu dan bapak nya.. tpi gw tetep psti akan milih diem ngurus anak dirumah..tpi mungkin nanti belum sekarang.. heheee

T3sy4

dilema seorang wanita zaman sekarang....^^
anatara rumah tangga n karier, pengen nya c 2'2 na lancar yach...
Aq juga pengen na te2p kerja, karena balik lagi suami istri kerja pasti na buat anak juga,
InsyaAllah klo niat na baik hasil na juga akan baik, amien....amien.....
semangaaaaaaaaaaaattttttttttt !!!!

Koesoemo Widodo Family

@ ulan: sip bener bgt say. suami kasih ijin pun karena mereka pasti nilai klo kita masih bisa kerja tanpa lepas tanggung jawab sbg istri kan :)

@ wanda: yup,,gue jg salut. tp nanti kl lo uda jd stay at home mom, jgn berhenti penghasilan yaaaa hehehe.. usaha kecil2an, apapun itu, brp pun hasilnya yg penting berpenghasilan :)

@ tesya: sbnrnya si kl aku pribadi ga mikirin jenjang karirnya, tp ya msh pengen kerja aja, hehehe...

amin amiiiiiiinn.... niat baik hasilnya jg akan baik :)

Simply Nella

Boowwkkk,,, ngelamar dunks di kantorrr elooo..nampaknya menggiurkan #eh salah fokus abis :p

Koesoemo Widodo Family

@ nella: nampaknya gt yah? xixixixi..smg bukan cuma penampakan yah :p

Si Ditie

like this so much ibu koes..

awalnya berat ninggalin keduniawian, but again, smua org punya alasan utk memilih apa yg mereka rasa prioritas ya.

doakan sayaaah ! hihi

Koesoemo Widodo Family

yup,,saling doain ya buuu... ^^

Annisa Rizky

semenjak resign ngalamin hari-hari pengangguran itu syuuuurgaaaaa banget, tapi koq makin kesini semakin buanyak kebutuhan yang harus dipenuhi, dan yang ada malah jadi pengen cepet-cepet cari kerja. Selain itu juga (menurut gue terhadap diri sendiri loh yaaa...) koq kaya gak bersyukur dan gak tau terima kasih sama pengorbanan orang tua kalo akhirnya memilih di rumah saja :D
huihihi... semangat Bu Isah dan Ibu-ibu lainnya :*

Koesoemo Widodo Family

aniiiiiiiisss,,,, iya yah pasti awal2 ga kerja berasa surgaaa bgt, hehehe...

tp iyah say,,,enaknya si buruan cari kerja. apalagi lo dokter, sayang buanget kl ga dipake nolong orang. en jam kerja dokter jg enak kan, gak full time bgt ky kita2 yg kuli kantor :p

wlp suami kerja, tp enaknya si punya penghasilan sendiri wlp dikit, yaah itung2 buat beli lipstik or sepatu diskonan, hehehehe

Poskan Komentar