CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

20.3.12

tips seputar memasak nasi ^_^

jadi,,spt yg gue tulis di postingan gue yang ini, tiap hari gue selalu masak. tiap pulang kantor, masuk rumah taro tas cuci kaki en tangan langsung deh capcus ke dapur buat masak (masih dengan full pakaian ngantor). rata2 gue kan smp rumah kisaran adzan maghrib, jadi mau ga mau masaknya harus yg cepet selesai. jadi gue kasih target waktu cukup 30-40 menit semua makanan (nasi + sayur + lauk) uda hrs mateng biar masih bisa ngejar utk sholat maghribnya.

selain soal waktu, ada hal penting lain yg sangat gue jaga, yaitu soal PORSI masakan. gue sllu usahain utk masak dalam porsi PAS utk 2 orang 1x makan. jadi baik nasi, lauk en sayur hrs dikit2 masaknya. karena kl nyisa, duh repot bin ga tegaaaaaa

Pakus suka masakan fresh, susah ngebikin dia mau makan makanan angetan (yg sisa trus dipanasin lagi), tp emang stlh gue pikir2 pun lbh baik gt deh, jadi sllu masak dikit yg sekali makan langsung habis. so far, alhamdulillah ini selalu berhasil utk sayur dan lauk nya. tapi,,gue nemuin sedikit kendala di urusan NASI!

si emak kan dirumah biasa masak nasi pk magicom yg ukuran standar. klo lg hari2 biasa sih emang ga jadi mslh, cuma buat gue yg mo masak utk porsi nasi 2 piring aja jelas jd masalah. magicom nya kegedean! kl masak dikit, yg ada itu nasi cuma ky jadi alas magicom aja, gak lama setelah mateng jadi kering/berkerak doank. cuma, kl mo masaknya rada bnyk pun pasti ga abis, kan sayang banget kl dibuang beras mahal cuy! *maklum istri hemat, hehehe*. stlh bbrp kali ekperimen, alhamdulillah akhirnya gue nemuin cara buat ngakalin gmn biar masak nasinya efektif en efisien, hohoho

A.
1. Kl masaknya dikit, lbh baik berasnya di rebus dulu pk panci di atas kompor seperti biasa (bikin aronan klo org jawa blg), tp jgn sampe airnya abis.
2. Saat mendidih, aduk2 deh nah kl airnya uda nyemek2 gt, angkat en pindahin ke magicom
3. Stlh masuk ke magicom, yauda ky biasa aja, dicolok en pencet tombol "cook" trus bisa  ditinggal deh buat masak yg lain. Kl tombol magicom uda pindah (dari "cook" ke "warm), aduk rata nasinya trus di kumpulin di tengah (scra nasi yg dikit itu pasti melebar ke penjuru alas magicom),,,en biarin deh di titik "warm".nasi pun sudah ready di makan.

cara masak nasi ky gini jauuhh lbh cepet selesainya sekitar 10 menitan ajah dibanding hrs masak di magicom dari awal (dr mulai beras mentah), dan nasi yg sedikit itupun gak jadi berkerak/kering di alas magicom ^_^

B.
Nah, saat wiken biasanya gue masak nasi ke porsi normal banyak, karena biasanya suka adaaa aja yg dateng kerumah. dari mulai si bibi yg setrika baju sampe ke abang mpok en ponakan gue pd dateng. nah, ternyata sering juga nasi yg gue masak itu gak habis hari itu juga alias nyisa lmyn buanyak. klo pas sabtu sih bisa utk sarapan hr minggunya. cm kl nyisa banyaknya di hari minggu, waaaah uda mumet deh gue. karena ga mungkin bisa buat sarapan di senin pagi maklum ye, eike brgkt ngantor jam 5.45, jd kl sarapan cm bisa ngandelin sereal, oatmeal atau tukang nasi uduk aje, xixixixii. akhirnya, setelah dengan perenungan panjang dan coba2, alhamdulillah gue nemuin cara utk hal ini:
1. nasi sisa bnyk dr magicom di keluarin en di taro di wadah yg terbuat dr plastik (pastiin wadah plastiknya aman utk makanan). hal ini utk mengurangi berkeraknya nasi di area wadah2 yg selain plastik.
2. nasinya di ademin dulu scra alami. biasanya gue diemin semalemam di meja makan, kl tengah malem atau dini hari kebangun utk pipis, baru deh gue masukin kulkas.
3. besoknya, pas jam masak sepulang ngantor, nasinya gue klrin dr kulkas, bagian nasi yg paling atas biasanya kering bgt, jd gue buang2in nasi yg keringnya
4. abis gt, nasi itu gue kukus lg di dandang (panci penanak nasi) instead of magicom, dan nasi siap kembali dimakan persis spt nasi baru ^_^ kl model makanan angetan ky gini pakus ga komen, soalnya emang nasinya msh bagus bgt en stlh di tanak lg jadi spt nasi baru :).

okeh,,,itu seputar masak-memasak gue selama 3 minggu ini. sbnrnya, msh ada bbrp hal yg menarik bagi gue soal masak-memasak ini. mulai dari resep2 dadakan, sampe ke mikirin "hari ini masak apa yah?" soalnya gue sllu usaha utk gak ngulang masakan yg sama dalam waktu berdekatan dan itu sukses, yeay!!

jadi mungkin lain kali akan gue share soal urutan menu masakan yg praktis tp sehat including resep dadakan en jadi2an ala gue, hehehehe...
sayang, gak semuanya sempet gue foto, soalnya selesai masak biasanya gue lgs sholat magrib. selesai sholat, gue en pakus langsung makan, alhasil sblm di foto uda keburu ludeeeeeeesss, alhamdulillah.... ^_^


cah brokoli+bakso, udang goreng tepung


capcay, udang goreng tepung, telor ceplok ^_^

4 komentar:

Simply Nella

Untung suami gue ga rewel soal pernasi-an... jd selama nasinya masih layak dimakan, abis aja tuhh sm diaaa.... xixixi :p
Btw itu brokoli-nya endeeus deh nek kynya,,, coba masak ahh... :D

Koesoemo Widodo Family

soal nasi itu sih gue yg ribet say,,ga tega buang nasi soalnya...masak nasi dikit di magicom besar itu cpt kering, masak banyak gak kemakan

suami fokus lauk+sayur ajah, kl bisa fresh bukan angetan hr sblm nya... makan nasi yg di tanak lg dia jg ga komen apa2, hehehe

ulan

hehehe sama kayak nella nih, untung suami gw gak rewel soal nasi dan makanan :D
malahan lebih sering gw yang rewel nya gak mau makan makanan angetan, kalo si suami mah selama masih bisa di makan ya di abisin tuh, makanya badannya gede gitu *upsss :D*
tapi tips nya ok tuh, ntar gw coba praktekin ah kalo dah misah :D

Koesoemo Widodo Family

klo misah bareng2 yuks say, xixixixi

Poskan Komentar