selain soal waktu, ada hal penting lain yg sangat gue jaga, yaitu soal PORSI masakan. gue sllu usahain utk masak dalam porsi PAS utk 2 orang 1x makan. jadi baik nasi, lauk en sayur hrs dikit2 masaknya. karena kl nyisa, duh repot bin ga tegaaaaaa
Pakus suka masakan fresh, susah ngebikin dia mau makan makanan angetan (yg sisa trus dipanasin lagi), tp emang stlh gue pikir2 pun lbh baik gt deh, jadi sllu masak dikit yg sekali makan langsung habis. so far, alhamdulillah ini selalu berhasil utk sayur dan lauk nya. tapi,,gue nemuin sedikit kendala di urusan NASI!
si emak kan dirumah biasa masak nasi pk magicom yg ukuran standar. klo lg hari2 biasa sih emang ga jadi mslh, cuma buat gue yg mo masak utk porsi nasi 2 piring aja jelas jd masalah. magicom nya kegedean! kl masak dikit, yg ada itu nasi cuma ky jadi alas magicom aja, gak lama setelah mateng jadi kering/berkerak doank. cuma, kl mo masaknya rada bnyk pun pasti ga abis, kan sayang banget kl dibuang
A.
1. Kl masaknya dikit, lbh baik berasnya di rebus dulu pk panci di atas kompor seperti biasa (bikin aronan klo org jawa blg), tp jgn sampe airnya abis.
2. Saat mendidih, aduk2 deh nah kl airnya uda nyemek2 gt, angkat en pindahin ke magicom
3. Stlh masuk ke magicom, yauda ky biasa aja, dicolok en pencet tombol "cook" trus bisa ditinggal deh buat masak yg lain. Kl tombol magicom uda pindah (dari "cook" ke "warm), aduk rata nasinya trus di kumpulin di tengah (scra nasi yg dikit itu pasti melebar ke penjuru alas magicom),,,en biarin deh di titik "warm".nasi pun sudah ready di makan.
cara masak nasi ky gini jauuhh lbh cepet selesainya
B.
Nah, saat wiken biasanya gue masak nasi ke porsi normal
1. nasi sisa bnyk dr magicom di keluarin en di taro di wadah yg terbuat dr plastik (pastiin wadah plastiknya aman utk makanan). hal ini utk mengurangi berkeraknya nasi di area wadah2 yg selain plastik.
2. nasinya di ademin dulu scra alami. biasanya gue diemin semalemam di meja makan, kl tengah malem atau dini hari kebangun utk pipis, baru deh gue masukin kulkas.
3. besoknya, pas jam masak sepulang ngantor, nasinya gue klrin dr kulkas, bagian nasi yg paling atas biasanya kering bgt, jd gue buang2in nasi yg keringnya
4. abis gt, nasi itu gue kukus lg di dandang (panci penanak nasi) instead of magicom, dan nasi siap kembali dimakan persis spt nasi baru ^_^
okeh,,,itu seputar masak-memasak gue selama 3 minggu ini. sbnrnya, msh ada bbrp hal yg menarik bagi gue
jadi mungkin lain kali akan gue share soal urutan menu masakan yg praktis tp sehat including resep dadakan en jadi2an ala gue, hehehehe...
sayang, gak semuanya sempet gue foto, soalnya selesai masak biasanya gue lgs sholat magrib. selesai sholat, gue en pakus langsung makan, alhasil sblm di foto uda keburu ludeeeeeeesss, alhamdulillah.... ^_^
cah brokoli+bakso, udang goreng tepung |
capcay, udang goreng tepung, telor ceplok ^_^ |
4 komentar:
Untung suami gue ga rewel soal pernasi-an... jd selama nasinya masih layak dimakan, abis aja tuhh sm diaaa.... xixixi :p
Btw itu brokoli-nya endeeus deh nek kynya,,, coba masak ahh... :D
soal nasi itu sih gue yg ribet say,,ga tega buang nasi soalnya...masak nasi dikit di magicom besar itu cpt kering, masak banyak gak kemakan
suami fokus lauk+sayur ajah, kl bisa fresh bukan angetan hr sblm nya... makan nasi yg di tanak lg dia jg ga komen apa2, hehehe
hehehe sama kayak nella nih, untung suami gw gak rewel soal nasi dan makanan :D
malahan lebih sering gw yang rewel nya gak mau makan makanan angetan, kalo si suami mah selama masih bisa di makan ya di abisin tuh, makanya badannya gede gitu *upsss :D*
tapi tips nya ok tuh, ntar gw coba praktekin ah kalo dah misah :D
klo misah bareng2 yuks say, xixixixi
Posting Komentar